Mardi 21 novembre, les BTS PA ont visité l’atelier de découpe et de transformation la terre a l’assiette. Cet atelier créé sous la forme de CUMA par un groupe d’agriculteurs locaux avait pour objectif de fournir un service collectif de découpe et de transformation pour des éleveurs souhaitant valoriser directement leurs productions. Aujourd’hui l’outil et les salariés de l’atelier ont été repris par le groupe teba qui poursuit cet objectif. La visite et la présentation de l’entreprise ont été faite par Augustin BECQUEY nouveau dirigeant du groupe. A l’origine multi espèces, l’atelier s’est spécialisé sur la découpe des porcins et les produits transformés. Bovin et ovin sont toujours travaillés mais dans les autres ateliers du groupe au sud de la Normandie. L’accent de la visite s’est porté sur les complexités techniques de la valorisation des viandes et entre autres les enjeux sanitaires. Les étudiantes ont été ravies de découvrir concrètement cet aspect de la filière aval pouvant être contrôlé par les éleveurs. Au moment des au revoir, M BECQUEY nous a invité à venir visiter les autres outils du groupe et entre autres l’abattoir de proximité et le laboratoire d’analyse qualité. Invitation qui n’est pas tombé dans l’oreille de sourds.

Atelier découpe et transformation
production