Vendredi 26 janvier, les classes d’apprentis deuxième année de BS ACSE et PA et la classe de première année de BTS ACSE en voie scolaire ont bénéficié de l’intervention de Rudy Lavazais, conseiller à la chambre d’agriculture, sur l’approche conseil au niveau de l’alimentation des troupeaux bovin lait.

Cette intervention s’est déroulée à la ferme expérimentale de Derval et a alterné avec des temps en salle et des temps sur l’exploitation.

Les étudiants ont pu travailler sur l’établissement du bilan fourrager et son suivi avec les différentes méthodes de cubage. Ils ont aussi pu avoir une approche des mesures de qualité des fourrages.

Un tour de troupeau a aussi été réalisé (comptage de la mastication, aspect des bouses, état des animaux …). Tous ces éléments ont été enfin combinés dans l’objectif d’établir la ration pour le troupeau laitier.

Par manque de matériel, les étudiants n’ont pas pu faire jouer eux même les différents paramètres du rationneur, mais ils ont pu quand même observer les effets des différents changements de la ration modifiée par Rudy.

Ce fut l’occasion d’aborder les risques au niveau du troupeau et la production d’une ration déséquilibrée. Un focus particulier a été apporté par Rudy via différents exemples sur les problématiques principales rencontrées en élevage et les moyens de les résoudre.

Par cette intervention, les étudiants ont pu approcher pratiquement le concret et les différents outils utilisés par le conseiller en élevage.

Cette journée a permis de mettre en perspective pour les uns et les autres l’application concrète dans un métier des notions abordées dans les différents cours. Sans aucun doute, une journée à réitérer pour les prochaines promotions.

journée alimentation BTS ACSE et PA
journée alimentation BTS ACSE et PA
journée alimentation BTS ACSE et PA
journée alimentation BTS ACSE et PA