Tous les deux ans depuis 2019, nous faisons découvrir le Sommet de l’élevage à nos étudiants de BTS Analyse, Conduite et stratégie de l’entreprise agricole et BTS Génie des équipements agricoles.

Cette année, 44 étudiants font le voyage et profite du salon professionnel agricole préféré des pros : tous les constructeurs de machines agricoles y sont ! Tous les animaux y sont présentés avec une petite préférence pour toutes les races bovines… Cette année la race limousine était à l’honneur : Pêche et Rhum ont concouru en national limousin présentés par trois étudiants passionnés de BTS ACSE2, Romain Perraux, Baptiste Bonnier, Simon Picaud, et leur coach, Stéphane. Le Sommet de l’élevage est un rendez-vous annuel pour tous les professionnels du monde agricole.

Nous avons rencontré nos partenaires : Hydrokit , Thievin Officiel , KUHN-Geldrop, Merlo France… Des opportunités professionnelles ont été proposées à nos étudiants grâce l’association des 5 fromages AOP d’Auvergne et aussi grâce à Pierrick Blanchard, Directeur Marketing KUHN. Ce dernier nous a présenté la mélangeuse, automotrice, autonome AURA  et aussi les nouveaux métiers du machinisme.

Tristan et Thibaud Sarlieve nous présentent leur exploitation familiale (trois générations), le GAEC La Ferme de l’oiseau à Chambon sur Lac. Ils fabriquent du Saint-Nectaire fermier et du Cantal avec leur 90 vaches prim’holstein et brunes des alpes. 700 000 litres de lait sont transformés à 100% et vendus à 100% en vente directe.

Passionnés, innovants et bricoleurs, les deux frères ont toujours des idées plein la tête : séchage en grange, cave d’affinage souterraine incroyable auto construite en 2 ans, un magasin espace restaurant ouvert sur les montagnes, dernier projet en tête : construction d’un nouveau bâtiment (auto-construction) avec des panneaux photovoltaïques pour soutenir leurs besoins énergétiques.

La ferme dispose aussi d’un élevage ovin viande et cochons charcutiers, transformés puis vendus sur la ferme.

Petit casse-croûte dégustation de produits locaux sur place en profitant de la vue incroyable sur les montagnes.

Nous continuerons avec une visite guidée de la ville de Clermont-Ferrand avec notre guide, Laurence Astier, et découvrirons son histoire à travers une balade comptée dans les rues et ruelles de la ville.

Pour terminer, après le nettoyage des bungalows, en route vers le Volcan de Lemptégy pour une visite guidée avec Stéphanie et la découverte du volcan et de son histoire. Retour à Derval avec notre chauffeur de choc : Christian.

Merci aux enseignants accompagnants, merci au partenaires et merci aux étudiant(e)s ! A 2025 !

AOP
AOP
volcan
kuhn
kuhn
GAEC
visite
cave